Tourte au poulet
Ingrédients:
1càs d'huile d'olive, 250g de champignons de Paris coupés en rondelles, un oignon émincé, 350g de carottes coupées en rondelles, 2 branches de céleri coupé en morceaux, 1l de fond de volaille froid, 3 càs de beurre, 50g de farine, 1kg de blanc de poulet coupés en dés de 2cm, 100g de petits pois, une ou deux pincée de thym sec, 3 pâtes brisées du commerce, 1 oeuf, du paprika doux en poudre, de la noix de muscade en poudre, une dizaine de ramequins
1) Mettez l'huile chauffer dans une casserole et faites y revenir l'oignon, une fois qu'il est coloré, ajoutez les champignons, laissez dorer en remuant durant 10 minutes, sortez vos pates brisées du frigo
2) Ajoutez les carottes et le céleri ainsi que la moitié de votre fond de volaille, portez à ébullition.
3) Une fois que c'est arrivé à ébullition, diminuez votre feu et laissez mijoter 15 minutes à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
4) Dans un petit poêlon, faites fondre votre beurre (sans qu'il brunisse) et ajoutez votre farine. Cela va former des petits grumeaux, ne vous inquiétez pas!
5) Incorporez en mélangeant votre mélange beurre/farine dans votre casserole de légume en mélangeant avec le reste de votre fond de volaille (petit à petit)
6) Ajoutez la viande et les petits pois
7) Continuez la cuisson 5-7 minutes, poivrez, salez éventuellement (selon votre gout), ajoutez du paprika doux, de la noix de muscade
8) Réservez au chaud votre préparation, durant ce temps mettez préchauffer votre four à 200°C
9) Déroulez vos 3 pates brisées
10) Avez un cercle de dressage de 2cm plus large de diamètre que vos ramequins découpez des cercles dans vos pâtes
11) Remplissez vos ramequins au 3/4 avec votre préparation qui était réservée
12) Recouvrez les avec les disques de votre pâte brisée, froncez délicatement les bords avec vos doigts et incisez une petite croix au milieu avec un couteau bien tranchant
13) Battez votre oeuf et à l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonner délicatement les pâtes sur vos ramequins (attention de ne pas en mettre de trop)
14) Enfournez 30 minutes en chaleur tournante en plaçant votre grille dans le bas du four, surveillez que vos pâtes soient bien dorées