Gaufres de Liège comme à la foire !

 


J'ai testé de nombreuses recettes infructueuses avant de tomber sur celle-ci. A chaque fois que je réalisais des gaufres de Liège la texture ne me plaisait pas, elles étaient trop moles, trop durs, pas assez de.. Bref, si vous aimez les fêtes foraines, les foires etc, vous voyez ce que je veux dire ! 😉 

Vous aurez besoin de beaucoup de patience pour réaliser cette recette et mettez vous y la veille! 

Attention vous allez avoir besoin d'un pétrin. Je n'ai pas testé la recette faite mains! 

INGRÉDIENTS


Pour la première partie:

130g de farine de blé t55
70g d'eau tiède
3g de levure boulangère fraiche (évitez la levure chimique pour cette recette)

Pour la deuxième partie:

200g de farine de blé t55
35g de sucre semoule
4g de sel fin
2 oeufs battus
180g de beurre doux à température de votre pièce coupé en petits cubes

Pour la troisième partie: 

du sucre perlé Tirlemont (j'aime celui là car les morceaux sont irréguliers et plus gourmands)
du sucre impalpable (ou glace pour nos amis français)

INSTRUCTIONS

Première partie

Dans une petite tasse, délayez avec une petitte cuillère votre levure et l'eau tiède (que vous ajoutez au fur et à mesure)

Mettez les 130g de farine dans le bol de votre robot, creusez un petit puits et versez y votre tasse de levure délayée

Mélangez avec votre pétrin, puis laissez reposer sous un torchon humide 2h à. température de votre cuisine



Deuxième partie

Après les 2h de pousse, ajoutez 200g de farine, votre sel, 35g de sucre semoule, et les oeufs.

Mélangez 5 minutes à vitesse minimum 

Ajoutez votre beurre, remélangez 10 minutes à vitesse 2 ou 3 (selon la puissance de votre robot)

Une fois le mélange homogène, faire une boule, laissez de nouveau reposer 1h sous le torchon humide

Filmez votre pâte et placez la au frigo toute la nuit



Toisième partie

Le lendemain, étalez au rouleau la pâte entre deux feuilles de papier cuisson.

Retirez la feuille supérieur de papier cuisson et disposez sur votre pâte une bonne poignée de sucre perlé

Roulez à l'aide du papier inférieur votre pâte perlée (comme des sushis) de manière à avoir une petite buche

Découpez 14 portions de votre buchette, roulez chaque partie en boule entre vos mains et saupoudrez de sucre impalpable tamisé 

Placez un film plastique fraicheur au dessus, laissez le tout à température ambiante pendant 1h30

Faites chauffer votre appareil à gaufres huilez le bien (mon astuce, j'utilise du spray de cuisson qui se répand plus uniformément dans les petits carrés du gaufrier)

Bon appétit! 











(inspirée de la recette de C. Michalak) 

  

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