Mac&cheese au fromage de Maredsous et aux lardons

 



Cette recette va ravir les fans du fameux fromage de Maredsous. Clairement inspirée des fameux Mac&cheese, ces pâtes dont les américains raffolent et mangent à toutes les sauces. J'ai décidé de revisiter la recette et de vous les préparer à la belge. Quoi de plus naturel donc que d'utiliser un fromage bien de chez nous !  😊

INGRÉDIENTS


250ml de crème liquide, un bloc de fromage de Maredsous, 300g de lardons fumés, 300g de fromage à gratin, un peu d'huile d'olive, 300g de pâtes coquillettes, une pincée de sel, du poivre et de la noix de muscade.


INSTRUCTIONS


Commençons par retirer la croute du bloc de fromage de Maredsous, puis découpez le en petits cubes de plus ou moins un centimètre de côtés.

Dans une grande marmite, faites bouillir de l'eau légèrement salée pour cuire vos pâtes selon la recette recommandée sur l'emballage. Egouttez les et réservez les! 

Prenez un poêlon dans lequel vous verserez une cuillère à soupe d'huile d'olive (pas trop c'est uniquement pour ne pas que vos lardons adhèrent) et faites chauffer à feu mi vif jusqu'à ce qu'elle soit bien chaude.

Versez vos lardons dans le poêlon et faites les revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Puis retirez les du feu et réservez les pour la suite.

Toujours dans votre poêlon, versez maintenant un tiers de votre crème liquide et la moitié de votre fromage coupé en cube, mélangez jusqu'à ce que ça devienne crémeux puis recommencer l'opération. 
Réservez le dernier tiers de votre crème pour la suite. Ajoutez un peu de muscade et de poivre.

Ajoutez maintenant les lardons réservés dans votre fromage fondu, attention de ne pas verser trop de graisse des lardons sinon votre mélange sera trop gras. Mélangez bien.

Dans un grand plat à gratin, versez la moitié de vos pâtes et la moitié du contenu de votre poêlon. Mélangez le tout. Versez la deuxième partie des pâtes et du mélange lardons/fromage, mélangez à nouveau.

Versez le dernier tiers de votre crème liquide sur votre plat à gratin contenant vos pâtes, fromage et lardon, puis recouvrez bien le tout de fromage à gratiner.

Enfournez à 180°C chaleur tournante et grill durant 10-15 minutes (selon la consistance souhaitée pour le fromage à gratin sur le haut de votre plat)

Bon appétit! 








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